В Костанае вскрыли капсулу времени, заложенную геологами в 1967 году

7 ноября 1967 года геологи Северо-Казахстанского геологического управления последовали популярной в советское время традиции – написали письмо-обращение к будущему поколению, которое наказали вскрыть ровно через 50 лет, в 2017 году.

Вскрыли капсулу 15 декабря в Геологическом музее Северного Казахстана. Капсула, стоявшая на стеллаже музея, наконец, дождалась своего часа.

Музей собрал вместе ветеранов и молодых специалистов геологии. Пришли те, от и имени которых когда-то писалось послание, и те, кому оно предназначается.

1 фото

Капсулу времени геологов сделали из горных пород. Выполнена она в форме кристалла, цветом – зеленая. Капсула сделана из кальцифира, родингита, порфирита. Основание мраморное. На основании – небольшая табличка с надписью: «Будущему поколению геологов. Вскрыть в 2017 году».

2 фото

Из нее достали узкий и длинный лист бумаги, а также карту полезных ископаемых, склеенную из трех частей, и листок с именами создателей «Каменной шкатулки» – так названа в этом документе капсула.

3 фотоПослание советских геологов молодому поколению состоит из трех частей: приветствия, рассказа о достижениях их времени и надеждами на будущих специалистов. «Мы верим», – так устремляли на 50 лет вперед свои пожелания советские геологи.

Письмо после вскрытия капсулы послания зачитали полностью. Что-то из надежд его авторов сбылось, что-то – не совсем.

Традицию отправки посланий в будущее решили не прерывать. Письмо с надеждами на поколение геологов Северного Казахстана 2067 года заложили в ту же капсулу и сохранят до нужного времени. Свои имена и подписи в этом послании могли оставлять все присутствующие.

Comments are closed