В Минске прошла XXII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр и III Евразийский горно-геологический форум.

000075_878136_bigВ период с 14 по 16 ноября в г. Минск (Республика Беларусь) прошла XXII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет) и III Евразийский горно-геологический форум. В работе мероприятий приняли участие члены Межправсовета и эксперты от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ.

img_4074-15-11-18-01-44В составе казахстанской делегации в мероприятиях приняли участие Председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК А. Надырбаев, директор департамента недропользования МИР РК Р. Баймишев, главный эксперт управления геологии твердых полезных ископаемых КГН МИР РК Ш. Акыбаева, член Совета директоров ОЮЛ «Ассоциация производственных геологических организаций РК» (далее – Ассоциация) У.Ж. Исмаилов, Президент Ассоциации Г.А. Баймаханова, Исполнительный директор А.Ж. Кушелеков и др. представители отрасли.

img_4076-15-11-18-01-44XXII сессию Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр открыл Председатель Межправсовета Киселев Евгений Аркадьевич – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию.

В соответствии с Положением о Межправсовете следующим Председателем Межправсовета был избран Хмель Андрей Валерьевич – заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

На сессии был рассмотрен и обсужден ряд важных вопросов. Заслушана информация о результатах работы геологических служб государств – участников СНГ в 2017–2018 годах по выполнению решений XXI сессии Межправсовета, отчет о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр; о перспективах сотрудничества государств-участников СНГ в рамках Международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО; о создании информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов РК»; о присоединении Республики Узбекистан к Соглашению о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов и др.

Немалое внимание уделено вопросу подготовки кадров для геологической отрасли государств – участников СНГ. Были сделаны доклады о проведении V Казахстанской открытой полевой олимпиады юных геологов и I Кыргызской полевой олимпиады юных геологов.

В рамках исполнения решений предыдущей сессии Межправсовета участники сессии были проинформированы о создании интернет-сайта Межправсовета с целью постоянной информационной поддержки его деятельности. Вместе с тем, казахстанская сторона представила  эскиз почетного знака «За верность международному геологическому сотрудничеству».

Проведение XXIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено провести в 2019 году в Республике Казахстан.

IMG_1364-19-11-18-12-57Наряду с сессией Межправсовета 15-16 ноября казахстанская делегация приняла участие в работе III Евразийского горно-геологического форума, тема которого звучала «Цифровизация горной отрасли для совместного развития и процветания в Евразии». На форуме представители 17 стран обсудили перспективы сотрудничества в области цифровой трансформации горной отрасли, а также взаимодействия интеграционных объединений (ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и ООН) в сфере геологии и недропользования, оценили развитие кредитно-финансовой инфраструктуры сырьевых рынков Евразии, синхронизацию стандартов классификации и учета полезных ископаемых, развитие единого информационного пространства Евразии в горнопромышленной сфере.

about-evraz-min

Comments are closed