«АТАМЕКЕН» ПРЕДЛАГАЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Разработка проекта Комплексного плана по развитию горно-металлургического комплекса на 2019-2025 годы стал одним из актуальных вопросов Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Президиума НПП РК «Атамекен».

В частности, Комитет акцентировал внимание на проработке векторов развития ГМК на среднесрочную перспективу.

crop_2i3a9615_1550040650

«Нам необходимо понимать, куда двигаться дальше. Сегодня нет аналитики и четкой программы развития для отраслей. Перед нами стоит план повысить производимость на 5%. Для этого необходимо разработать полноценную программу развития отрасли с аналитической и описательной частью, выводами и рекомендациями с указанием необходимых мер государственной поддержки», — отметил Председатель Комитета Николай Радостовец. Предложив синхронизировать Комплексный план с Докладом горно-металлургического сектора РК, подготовленный с привлечением компании Wood Mackenzie.

Заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов подчеркнул, что вопрос развития на среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит не только перед ГМК.

crop_2i3a9683_1550040647

«Атамекен» неоднократно поднимал вопрос о необходимости отраслям ориентиров, чтобы понимать, куда двигаться и что делать. В первую очередь Концепция позволит задать вектор развития для малого и среднего бизнеса. Сегодня также обсуждается вопрос внесения изменений в Концепцию топливно-энергетического комплекса до 2030 года, в рамках которого, Национальная палата и Министерство энергетики договорились о совместной работе, так как вопрос доступности энергоресурсов для экономики Казахстана и выработка среднесрочных ориентиров, в первую очередь важны для МСП. Подобные ориентиры показывают возникающие ниши для развития бизнеса», – сказал Ельдос Рамазанов.

В свою очередь председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов отметил положительный опыт работы с «Атамекен» по разработке отраслевой программы.

«Нацпалата в прошлом году поднимала вопрос отраслевых программ. Сегодня мы совместно разработали комплексный план по развитию легкой промышленности, машиностроению. Опыт был положительный. Для концепции плана по развитию ГМК мы определяем проблемы и системные меры по их решению. Это будут точечные проекты и новые меры господдержки», — прокомментировал Канат Баитов.

Добавив, что для решения задачи по увеличению объема добычи необходимо создавать новые предприятия и модернизировать существующие. При создании Комплексного плана будут учтены предложения бизнеса, включены в разработку новые проекты, а также задействованы регионы.

Также в рамках Комитета рассмотрели вопрос создания СЭЗ вокруг крупных горно-металлургических предприятий и Концепцию развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года.

Источник: http://atameken.kz/ru/news/31509-atameken-predlagaet-opredelit-vektory-razvitiya-gorno-metallurgicheskogo-kompleksa

Комментирование запрещено